中国最久的朝代 周朝绵延了8个世纪

2018-11-19 15:20:13来源:一点奇闻网作者:苹果 阅读量:4256

周朝是中国历史上持续时间最长的朝代。它从公元前11世纪一直延续到公元前3世纪。这个时代的统治者对战争并不陌生,但他们也创造了一个迷人而悠久的文化元素蓬勃发展的环境。

周朝灭亡

周朝继承了商朝。周朝的历史可以分为两个部分——西周和东周。另外,春秋战国时期,周朝政权衰亡,中国分裂。当秦国从权力斗争中取得胜利,统一了中国,建立了中国第一个帝国王朝——秦朝时,周朝结束了。


第一个周朝统治者

周武王

据记载,周朝的创建者是周武王,尽管他的父亲周文王被认为是第一个播下了反抗商朝的种子。通过与邻国首领结盟,文王得以建立起一支能与商朝抗衡的军事力量。据记载,文王是一位公正而仁慈的统治者,人们常说,是他积累的功德使他的儿子获得了天命,从而建立了周朝。


无论如何,商朝在公元前1046年左右的木业之战中被周朝打败,商朝最后的统治者商周王自杀,从而结束了旧王朝。

周朝分为西周和东周

周朝的历史分为两部分,西周和东周。前者大约存在于公元前1045年至771年,后者大约存在于公元前770年至256年。虽然吴王成功推翻了商朝,但周朝仍然无法完全控制东部的前商朝。因此,巩固新王朝地位的任务落到了周公的肩上。

除了为周国征服这些地区之外,周公还是他的侄子,周成王的摄政王。西周结束于公元前771年,周幽王在他的岳父进攻他的宫殿时被杀,因为他的岳父沈侯爵非常愤怒(他的女儿被废黜为王后,孙子被废黜为太子)。

周幽王烽火戏诸侯

幽王被杀后,他被废黜的儿子义久王子(沈侯王的孙子)被立为周平王,这标志着东周的开始。虽然周朝的这段时期一直延续到公元前256年,但它可以分为两个主要时期——春秋战国时期。就在平王登基成为周朝新统治者的时候,周朝的中央权力已经在下降,他的王国正在分裂,从而产生了春秋时期。


春秋战国时期

春秋战国时期

这一时期一直持续到公元前476年左右,见证了中国许多小国的兴衰。虽然这是一个政治混乱的时代,但它也标志着中国哲学的繁荣。正是在春秋时期,儒家、道家、法家等“百家学派”蓬勃发展。

秦国、齐国、楚国、燕国、韩国、赵国、魏国等七大国重新回到政治战线,最终摆脱了混乱局面,开始了战国时期。然而,这并没有结束动乱,因为这些国家继续相互斗争了大约两个世纪。在此期间,真正的权力集中在这七个国家的手中,而周朝的国王只是名义上行使权力。

周朝于公元前256年灭亡,秦国攻占了承州(今洛阳)的都城,最后的统治者周南王被杀。由于当时周朝的实际权力已经大大削弱,因此,周朝的灭亡并不被认为是一个重大的历史事件。

相关文章

热门文章